水泥廠一線二線窯尾收塵器電改袋的應用與改造

技術 | 水泥廠一線二線窯尾收塵器電改袋的應用與改造


隨著新型干法水泥技術的飛速發展,尤其是20世紀90年代前期設計的2500t/d以下水泥生產線普遍面臨著技術改造,改造后燒成系統的產量會大幅度提高。原配套的窯尾除塵器無論從處理能力還是除塵效率都已不能滿足新標準要求,必須進行改造或更換。如何達到新標準的要求,是目前水泥行業亟待解決的問題。


本次改造的特點是施工難度大,技術要求高,由于生產經營的需要,必須縮短工期。為此我們精心策劃.大大縮短了施工工期。設備改造后投入運行,取得良好效果。為水泥行業的電改袋技術的提升和進步,提供了成功案例。


1.改造技術方案的確定


由于老廠改造必須要考慮現場空間位置的限制,將窯尾電除塵器改造為袋除塵器的方案一般有:


①拆除原電除塵器,重新上新袋除塵器(“電換袋”),


②保留電除塵器部分殼體和灰斗改為袋除塵器(“電改袋”),


③保留電除塵器部分殼體和灰斗改為電—袋除塵器(電改“電—袋”)。


經過技術分析和論證,某集團的2條2500t/d新型干法生產線窯尾電收塵適用于方案②,即利用原有的電收塵器部分殼體和灰斗改造為長袋脈沖布袋除塵器。


1.1.改造設備設計原理


目前國內的行脈噴式除塵器的主要部件為:清灰系統、凈氣室、花板、濾袋室、進出風道、灰斗、支架。其殼體由隔板分為若干獨立箱室,各個箱體有獨立的灰斗,方便實現在線清灰、離線檢修。


行脈噴式除塵器的基本設計原理:凈化方式為外濾式下進氣結構,正常工作時,含塵氣體由進風道進入收塵器后,首先碰到進風道中間的斜隔板.氣流便轉向流入灰斗,同時氣流速度變慢,由于慣性作,使氣體中粗顆粒粉塵直接落入灰斗,起到預收塵的作用。


進入灰斗的氣流隨后折而向上通過內部裝有金屬骨架的濾袋,粉塵粒子被捕集在濾袋外表面,過濾后的凈氣體在袋內向上運動直到進入凈氣室。凈化氣體經過提升閥進入出風道排出。隨著粉塵不斷的附著濾袋上.濾袋內外壓差不斷增大達到預先設定值時,脈沖清灰系統工作,向該單元濾袋噴射壓縮空氣,使濾袋膨脹、震動,達到清灰目的。


以上各項動作均有PLC編程控制完成,行脈沖袋除塵器在使用過程中,由于使用多閥噴吹,濾袋長度可根據場地需要進行調整,節約空間,目前濾袋有效噴吹長度可達8米,大大降低除塵器占地面積。行脈沖袋除塵器噴吹壓力小,一般在0.2-0.4Mpa,壓縮空氣流量大,動能高,清灰效果好。


1.2.其改造方案


把原電收塵器的上箱體頂蓋拆除,充分利用原電除塵器殼體,改變除塵設備進出口方式,增設頂部上箱體(含爬梯和頂部噴吹凈氣室);保留灰斗、箱體部分,新增凈氣室和噴吹系統及氣路。收塵器的凈氣室設計為16個獨立的單元,并設置提升閥實現離線清灰,每個凈氣室的氣體通過提升閥進入出風通道,改造后正常生產運行時出口粉塵濃度≤30mg/m3。


主要技術參數


將原尾排風機Y4-73-11NO25D風機更換為XY4J-DY2100F風機配用的電機功率:YRKK560-6800KW風量為:520000m3/h,全壓為:3600Pa



2.方案特點


2.1.采用煙氣均流設計技術


由于是收塵器內部布滿濾袋,為確保各室氣流的均勻,經過計算機模擬通風試驗設計的進風均流通道和灰斗導流(二次導流)技術,使各單元室入口流量均勻,各室負荷基本相同,濾袋等壽命使用。


2.2.采用在線運行、可單室離線檢修技術


采用在線運行,單室可離線檢修,分十六個室,每個室可單獨關閉進行換袋等其他檢修工作,這樣收塵器的隨主機運轉率高,有一個室的檢修對窯系統的影響也不大;


2.3采用低阻、高效技術


①采用合理長徑比的濾袋,選擇合理的過濾風速,降低濾袋出口流速,使除塵器袋口阻力降至最小;


②合理控制除塵器濾袋底部的氣流上升速度,既可降低氣流上升時的阻力,同時可以減小含塵氣流對濾袋的沖刷,延長濾袋的使用壽命;


③選擇高質量的4寸淹沒閥,每個閥噴吹22條袋,袋底的噴吹氣流壓力保證在2500Pa以上,清灰徹底。


④提升閥下的凈氣排氣口風速設計合理,并采用橢圓形排氣,減少氣流在此處的湍流造成的阻力損失。


2.4.檢修及配套技術人性化


①除塵器頂蓋檢修門裝拆方便,同時選用迷宮型密封設計,采用耐高溫硅膠密封元件。收塵器頂部設計泛水0.5%,不僅實現機外換袋,而且在頂部不滲漏雨水,確保設備漏風率<2%;


②除塵器頂部設有檢修平臺,走道本著人性化設計的原則,并滿足安全防護規范的要求,以便人員行走及檢修工作方便;


3.精心組織施工為確保工程完成提供


了保證該收塵器按照設計需要安裝時間為25天,當設備技術改造時正逢業主水泥生產旺季,為了盡可能把業主生產經營損失降低到最低程度,該公司組織安裝人員仔細研究圖紙,確定安裝最佳方案,最后只用18天就完成了改造任務。


為了確保安裝質量和工程進度,不打疲勞戰,該司在人力.財力等方面都給與很大的支持,現場安裝人員分為二班,保證安裝人員有充足的休息時間,現場技術人員全過程跟蹤,及時解決工程中出現的技術難題:


工程中體現出以人的工作質量保工序質量,保工程質量,為了確保工程工期進度,根據各安裝階段的工作內容.工作程序,持續時間和鏈接關系編制相應計劃,并在實施的過程中經常檢查實際進度是否按計劃要求進行,根據出現的偏差分析原因,采取補救措施;施工中還要克服天氣原因,最終在工程技術人員與施工人員密切配合下,確保18天的進度目標的實現。為生產經營爭取了時間。


4.改造效果


設備改造后,經過一年多的投入運行,生料系統和窯系統投料量達到最大值,收塵器工作穩定,收塵器阻力<1000Pa,系統處理風量48000m2/h,經當地環保部門檢測粉塵排放濃度為6mg/Nm3,收塵效率達到99.99%。由于系統排風量增大(為提產3000t/d)使窯磨運行狀態優化,生產質量不同程度得到提高。改造效果得到了業主的充分的肯定。


點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息
猜胜分差赔率高