“2020中國水泥產業峰會暨TOP100頒獎典禮”圓滿結束
2020-6-19

“2020中國水泥產業峰會暨TOP100頒獎典禮”圓滿結束

2020/06/17中國水泥網信息中心

6月17日,由中國水泥網主辦的“2020中國水泥產業峰會暨TOP100頒獎典禮”繼續在杭州舉行,此次峰會以“數字化賦能產業新生態”為主題,共吸引到行業領導、技術專家、水泥企業、設備商代表等700余人參與了此次會議。......



會議現場

6月17日,由中國水泥網主辦的“2020中國水泥產業峰會暨TOP100頒獎典禮”繼續在杭州舉行,此次峰會以“數字化賦能產業新生態”為主題,共吸引到行業領導、技術專家、水泥企業、設備商代表等700余人參與了此次會議。

中國中鐵股份有限公司朱定法《中國建筑企業與中國鐵路建設發展》。

因疫情影響,中國中鐵股份有限公司朱定法未能親自到場,但專程以視頻連線的方式為大家做了題為《中國建筑企業與中國鐵路建設發展》的精彩報告。

朱定法在報告中指出,今天的中國建筑企業、中國經濟發展以及中國高科技發展都需要“改革開放”和創新發展,當前中國建筑業仍存在著大而不強;體制機制創新不足;管理信息化、精益化不足等缺點,所以我們仍然需要改革、繼續努力。

眾所周知,基建是水泥需求的有力支撐因素,而鐵路建設又是基建中的重要板塊。簡而言之,鐵路建設投資的體量很大程度上也影響著水泥需求的釋放。在報告中,朱定法就向與會嘉賓介紹了近些年鐵路建設近況。據其介紹,2019年中國鐵路完成固定資產投資8029億,連續6年保持8000億以上。2020年中國鐵路計劃固定資產投資8000億,基本建設投資約5000億以上,投產新線4000公里,其中高鐵2000公里。

中國水泥網專家委員會袁亮國帶來了《堅持思維創新打造智能化無人工廠》主題報告,他在報告中表示,當前水泥行業智能化應用的目標是提升自動化、智能化水平;對設備運行狀態全方位掌控;提升能效、節約能源;實現精細化管理;打造智能化的無人工廠

工廠又該如何實現無人化呢?報告中指出了無人值守系統是將專家智能控制系統、生產現場監測控制、智能物流控制系統以及生產信息管理系統等四個系統相結合形成智能信息控制平臺從而達到水泥生產無人值守。

益鑫能源高亞祥帶來《益鑫空氣懸浮鼓?機助力水泥行業提質增效》

漢德科技劉博以《水泥流向智能管控解決方案》為題做了精彩報告。劉博在報告中講到了水泥行業在銷售和市場管理過程中深惡痛絕的問題——“竄貨”,不僅擾亂水泥市場秩序更讓水泥企業蒙受巨大的經濟損失。

  因此,基于提升市場掌控能力以及推進智能化建設的需要,水泥企業需要一種全新的物流管控方式,在有效防止“竄貨”行為發生的同時,同步完成基于不同銷售區域與客戶群體的市場數據收集,建立完備的水泥銷售大數據體系,支持企業實現智能決策。

朗坤智慧盧尚鵬在會議上做了《融合驅動,創新賦能水泥工業數字化轉型》的報告。報告中,盧尚鵬指出了行業智能工廠發展存在著諸多痛點,如各自為戰、維度單一、信息孤島等。以各自為戰為例,各種智能裝備分開實施,規則、算法、控制策略配置分散,沒有統一管理入口,相關業務協同效率不高。

雙合電氣唐麗帶來《水泥工業智能工廠框架下的多信息融合設備在線故障診斷及預警系統》主題報告。報告中唐麗表示設備在線故障診斷與預警是智能工廠的核心模塊,該核心模塊包括了設備狀態監測、設備壽命預測和設備劣化趨勢分析三方面。

另外,報告中還講述了設備在線故障診斷與預警的價值,如降低停機設備的數量、增加設備在線時間,提升生產效率;避免了二次傷害的發生以及緊急修復的情況,進而可降低跟維護相關的運行成本;通過避免冗余和增加設備生命周期,進而節約資本支出及實現預測維修,避免意外停運,提高工藝安全。

嘉諾環境嚴崢帶來《水泥窯協同固廢--替代燃料原料的制備》

明度智控邱小輝帶來《袋裝物料智能裝?系統應用交流》主題報告。他在演講中表示目前傳統水泥發運環節作業環境差、工作強度高、工作效率低、安全風險大、管理難度高等一系列問題。

矩陣軟件都豐林在會議上做了《水泥行業可信物流SaaS平臺》主題報告。他在報告中指出當前水泥行業在發運貨系統上還存在較多問題,例如大數據高并發性能急劇降低、系統運行維護成本高花費精力大、車輛排隊時間長、投入大量人力管理、不支持平臺云化等。

河南匯金智能裝備姜維帶來《水泥窯節能環保產品技術解決方案》主題報告。他表示水泥廠的節能、減排是一個不斷深入的過程,需要從水泥廠的實際情況入手,同時做好相關環節的優化工作。以燃燒器為例,燃燒器被譽為水泥生產線的“心臟”,水泥生產節能降耗繞不開對燃燒器的升級改造。

希望森蘭羅深以《電氣傳動系統在水泥行業應用綜合解決方案》為題做了精彩演講。羅森在報告中講述了變頻器在水泥行業中使用中遇到的問題。首先是使用環境(粉塵、溫度、濕度)對變頻器的影響,其次是散熱風機轉速下降或風機動平衡變差,第三是單元故障增加,比如驅動故障;直流電壓異常;開關電源異常導致報通訊故障等等。

中國水泥網專家委員會陳鋼帶來題為《水泥數字化工廠發展方向》的重要報告。陳鋼介紹到數字工廠的演進方向從操作電子化、流程信息化到管理知識化再到決策智能化。每個階段都有不同的特征,同時也有各自的痛點。此外,陳鋼還介紹了數字化工廠的發展經歷了三個階段,從數字化到集成化再到智能化。

浙江南方水泥總工程師彭興華帶來《南方水泥智能化探索和實踐》。南方水泥的建設目標是組織精健化、管理精細化、經營精益化,為三精管理服務,提升浙江南方的綜合競爭力。三明南方作為浙江南方首家“智能工廠創建”的試點企業,已嚴格按照區域公司推進計劃圓滿完成窯專家系統上線的既定目標,目前運行平穩可靠,上線率超過97%。對于減輕操作員的工作強度,提升勞動生產率大有裨益,可以說取得階段性的成功。

中節源智能梅竣翔帶來了題為《智能互聯?+集成節能在?泥?業的運?》的分享。梅竣翔指出水泥行業在節電方面存在三個方面的缺陷:一是設備在使用過程中產生的電壓不穩、功率因數低、三相電流不平衡、諧波、浪涌等電能質量;二是更換電機、空調節能等末端節能,沒有從根源解決用電問題;三是智能化、信息化管理中存在的節電難題。

宏勝威信息的李文勝帶來了題為《?泥礦?數字化解決?案》的分享。李文勝指出數字化礦山是基于地理空間信息,建立在數字化、信息化基礎上的管控一體化系統,需要綜合考慮礦山生產、經營、管理、環境、資源、安全和效益等各種因素,打造綠色、安全、環保、高效的現代化礦山,是智能化礦山的基礎。綠色礦山主要實現生產現場可視化、生產調度智能化、安全管理數字化、品質控制精準化、經營決策科學化這五個方面。

北京優控的馮海濤帶來《如何為客戶持續創造價值--論專家系統在?泥??的應?》主題報告。馮海濤在報告中講述了何為專家系統:它將會像自動駕駛一樣把工廠帶到最優狀態,包括模型預測控制和模糊邏輯。專家系統技術應用始于上世紀八十年代,通過多次小幅調整優于少次的大幅調整,將會自動改變工廠的一些設定值來控制某些測量到的值,例如改變磨機的喂料以控制磨機負荷等控制對象。

安徽容知日新科技股份有限公司江嘯瑋做了《“二代干法”潮流下設備智能運維的實踐》主題報告。他表示各國工業發展戰略計劃雖然側重點不同,但目標相同,即建立智能工廠。設備智能運維包括了3大核心內涵:云化、無人化少人化智能以及共享生態。

遠致環保陳旺珠帶來了《水泥行業超凈排放解決方案--高溫電袋塵硝一體化技術介紹》的精彩分享。她在報告中指出SCR脫硝工藝問題,從技術層面來說目前高溫SCR脫硝工藝是一項成熟的技術,但對水泥生產工藝來說也面臨著一些問題。例如高粉塵濃度、催化劑中毒、余熱鍋爐的影響、運行成本等

凱盛開能王朝雄帶來了《綠色建材循環產業園》主題報告。報告中,王朝雄為我們講述了何為綠色建材循環技術:是指將各種廢棄物進行資源化處理、加工,然后作為綠色建筑原材料再次使用到生產中,最終生產出再生綠色材料產品,形成“資源—產品—廢棄物—資源”的閉合式循環產業鏈。

綠色建材循環產業園是指依托水泥窯,以生活垃圾焚燒為能源核心,配套建設建筑垃圾、餐廚垃圾及危險廢物等處理設施和資源化利用設施,充分考慮各處理環節的資源共享、資源互用,形成了由源頭到終端完整的固體廢物處理產業鏈,實現綠色建材循環產業園。

西礦環保雷華帶來了題為《水泥窯煙氣SCR脫硝技術及工程應用最新進展》的分享。雷華在報告中指出大氣污染物實現超低排放,可大幅降低企業環保稅開支。SCR脫硝是全世界應用最成熟的高效脫硝技術,在燃煤鍋爐、鋼鐵燒結、煤焦化等工業爐窯煙氣的減排治理得到在我國廣泛應用。

中國硅酸鹽學會、智能化與裝備分會理事、中國水泥網高級顧問賈華平帶來《智能水泥廠建設——遠景藍圖與現實路線》。他在報告中強調了智能化水泥廠≠智能水泥廠,智能化是一個系統工程,每一個環節都非常重要。智能化是自動化的高級發展,自動化是智能化的基礎部分。水泥廠智能化的現實路線應該是:先行建設“智能化水泥廠”,再逐步的化為“智能水泥廠”!

“2020中國水泥產業峰會暨TOP100頒獎典禮”至此全部結束,“初心不改,砥礪前行”水泥行業高質量發展之路已經開啟,相信在全行業的共同努力下,我國水泥行業必將實現新的跨越式發展。

點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息
猜胜分差赔率高